Selama kehamilan, kesehatan dan pertumbuhan janin sangat dipengaruhi oleh makanan apa yang dimakan ibunya. Oleh sebab itu suplemen gizi semasa hamil harus diperhatikan.
Makanan untuk kecerdasan bayi dan ketahanan tubuh Ibu hamil dapat diperoleh dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.
Yuk kita coba lihat semuanya secara sekilas :
- Protein
berfungsi untuk menjaga dan memperbaiki jaringan sel serta membuat hemoglobin. Sebagai sumber zat pembangun, protein dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan kacang-kacangan. - Lemak berfungsi untuk memberi lebih banyak energi daripada zat-zat lainnya, membawa vitamin A, D, E dan K yang tidak larus dalam air ke seluruh sel-sel tubuh. Sumber lemak diperoleh dari mentega, margarin, minyak kelapa, susu, keju, es krim dan lain-lain.
- Karbohidrat berfungsi untuk menyediakan energi yang bisa langsung dipergunakan tubuh, menyerap protein untuk membentuk dan memperbaiki sel-sel tubuh. Sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.
- Vitamin A untuk pertumbuhan tulang, mata, rambut dan kulit. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi serta dapat melindungi tubuh dari serangan jenis-jenis kanker tertentu.
- Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji – bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
- Vitamin C penting untuk memelihara kesehatan gigi, gusi, kulit, otot dan tulang. Membantu penyembuhan luka, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin ini diperoleh dari buah dan sayuran segar.
- Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi. Sumbernya terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur dan susu.
- Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Sumbernya terdapat pada lembaga biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.
- Vitamin K untuk pembentukan darah, pembekuan darah dan pertumbuhan tulang. Sumbernya sayur-sayuran hijau, kacang polong, kentang, hati, yogurt dan lainnya.
- Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin. Asam folat banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat.
- Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.
- Kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan.
0 comments:
Post a Comment