Latest News
[Photoshop]
22 March 2012

Manfaat Buah Duku dan Kulitnya

Duku (Lansium domesticum Corr) merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari Indonesia. Sekarang populasinya sudah tersebar secara luas di seluruh pelosok nusantara.

Selain itu ada yang menyebutkan buah ini berasal dari Asia Tenggara bagian Barat, Semenanjung Thailand di sebelah Barat sampai Kalimantan di sebelah Timur. Jenis ini masih dijumpai tumbuh liar/meliar kembali di wilayah tersebut dan merupakan salah satu buah-buahan budidaya utama.

Tanaman ini berasal dari daerah barat Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia dan Thailand. Tanaman ini dikenal pula dengan nama langsat, langsep, kokosan.

Di Indonesia, varietas yang termasuk unggul antara lain komering (Palembang), metesih, woro, condet dan langsat Punggur di Kalimantan Barat, 20 km arah barat daya dari kota Pontianak. Duku dan langsat adalah tanaman musiman, artinya tidak sepanjang tahun berbuah.

Dilihat dari komposisi zat gizinya, buah duku tidak terlalu mengecewakan. Setiap 100 gr buah terkandung kalori 70 kal, protein 1.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 13 g, mineral 0.7 g, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0.9 mg. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besinya, setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.

Kandungan lain yang bermanfaat adalah dietary fiber atau serat. Salah satu zat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.

Manfaat utama tanaman duku sebagai makanan buah segar atau makanan olahan lainnya. Buah mentah berwarna hijau, bergetah dan cita rasanya sangat asam.

Seiring matangnya buah, kulit akan berubah kekuningan dan daging buah akan berasa manis. Bagian lain yang bermanfaat adalah kayunya yang berwarna coklat muda keras dan tahan lama, digunakan untuk tiang rumah, gagang perabotan dan sebagainya.

Kulit buah dan bijinya dapat pula dimanfaatkan sebagai obat anti diare dan obat menyembuhkan demam. Sedangkan kulit kayunya yang rasanya sepet digunakan untuk mengobati disentri, sedangkan tepung kulit kayu digunakan untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri.

Sebagian orang juga percaya, benalu pohon ini dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker.

Duku juga dapat dijadikan beragam sajian lezat dan nikmat, seperti untuk isi puding, campuran fruits cocktail atau sebagai bahan baku selai. Untuk selai, siapkan 1500 gr daging buah yang sudah diblender halus, 600 gr gula pasir, 100 ml air, 5 gr gelatin, 30 ml air jeruk lemon dan ½ sdt vanila essens.

Semua bahan dicampur jadi satu, panaskan hingga tekstur mengental dan warna kekuningan. Selagi panas simpan di dalam botol kaca, tutup rapat, kini Anda mempunyai selai yang lezat dan siap digunakan kapan saja.

Variasi lain yang dapat dibuat adalah puding buah. Caranya buah duku dapat diblender kemudian dicampur dengan adonan agar-agar atau dibiarkan utuh untuk isi puding. Teksturnya kenyal dengan citarasa manis, segar dan sedikit asam menjadikan puding terasa lebih istimewa dan cantik tampilanya.

Di Indonesia duku terutama ditanam di daerah Jawa (Surakarta), Sumatera (Komering, Sumatera Selatan) dan Jakarta (Condet).

PEMANFAATAN :
  • Mengobati cacingan
    • Siapkan beberapa buah biji duku
    • Kita bersihkan
    • Kita keringkan
    • Setelah itu kita tumbuk sampai halus
    • Setelah halus kita, campur dengan air secukupnya, setelah itu kita minum, satu kali sehari, sekali minun seperempat gelas.
  • Mengusir nyamuk
    • Siapkan beberapa buah kulit duku, ya mungkin sehabis kita makan buahnya nggak ada salahnya kulitnya kita kumpulkan supaya tidak berserakan, selain menyakitkan mata yang melihatnya, juga sangat tidak bagus karena tidak bersih
    • Setelah itu kulit duku yang kita kumpulkan tersebut kita bakar, aroma yang ditimbulan dari asap pembakaran kulit duku, sangat tidak disenangi nyamuk
    • Sangat mudahkan cara membuat obat nyamuk alami dari kulit duku, selain kita menjaga kebersihan kita juga terhindar dari yang namanya bahanya gigitan nyamuk
  • Mengobati bisa kalajengking
    Bisa kalajengking sangat menyiksa, selain rasanya yang sakit juga bisa menimbulan bagian tubuh kita yang tergigit atau disengat akan menjadi bengak, dalam mengobati bisa kalajengking kita bisa memanfaat kulit kayu buah duku, cara membuatnya juga cukup muda
    • Kita ambil tepung kulit kayu buah duku, yang dimaksud dengan tepung kulit kayu duku adalah sejenis serbuk putih yang biasanya menempel dikulit kayu buah duku.
    • Setelah kita ambil kita oleskan tepung kulit kayu buah duku tersebut kebagian tubuh kita yang tergigit atau tersengat kalajengking.
  • Benalu Duku
    • Anti kanker
    • Obat pilek
    • Obat batuk
    • Penelitian terbaru membuktikan benalu duku dapat mengatasi diabetes.

Sumber: disarikan dari berbagai sumber.
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

1 comments:

  1. Bagus ini kulit buah duku bisa untuk mengobati cacingan.

    ReplyDelete

Item Reviewed: Manfaat Buah Duku dan Kulitnya Rating: 5 Reviewed By: Kampus Peradaban